Hello, aujourd’hui, je vais vous proposer une recette estivale, une fois de plus inspirée de celle de ma maman. Je l’ai très peu modifiée car elle est vraiment chouette de base. On reste sur une recette avec un légume de saison que je mangerai bien tous les jours, j’ai nommé la courgette ! L’avantage, c’est que vous pouvez mettre aussi d’autres légumes si celui-ci ne vous convient pas et c’est également un plat qui se mange froid comme chaud (donc plutôt cool quand il fait chaud ou que vous voulez l’emporter en pique-nique ou dans votre lunch-box).
Sans plus tarder, voici la recette !
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de riz thaï demi-complet (ou celui de votre choix)
- 500 g de courgettes ou plus !
- 200 mL de crème de riz (ou autre crème végétale)
- 1 cuillère à café de bouillon de légume en poudre
- 1 grosse pincée de thym-citron (un autre type de thym conviendra si vous n’en avez pas)
- 1 pincée d’origan
- Des graines de courge
- Du poivre
- De la chapelure
- De la levure maltée
Préparation
- Cuire votre riz (pas trop, il ne doit pas être mou)
- En attendant, raper les courgettes et les cuire à la poêle à feu doux puis moyen
- Mélanger le riz et les courgettes puis la crème végétale mélangée au bouillon de légumes, aux herbes aromatiques et ajouter du poivre
- Placer le tout dans le plat à gratin (sauf si vous avez déjà tout mélangé dedans 😁)
- Sur le dessus, ajouter une belle quantité de chapelure, de levure maltée et des graines de courge
- Cuire environ 30 minutes dans un four préchauffer à 180°C
Alors, fastoche, non ? Evidemment, vous pouvez y ajouter tout un tas d’épices, des oignons, des protéines de soja texturées… Personnellement, j’adore sentir le goût de la courgette donc j’essaye de ne pas le noyer dans trop d’ingrédients sachant qu’il n’est pas très prononcé.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas de me donner votre avis (et/ou la façon dont vous l’avez adaptée). Je vous souhaite bon appétit et vous retrouve dans un prochain article gourmand (ou pas !).