Le tian est une recette que je connais depuis longtemps puisque la cuisine méditerranéenne est celle avec laquelle j’ai grandi. Cette recette est simple, presque davantage que le gratin de courgettes et délicieuse. Comme ce dernier, le tian peut se manger aussi bien froid que chaud et est idéal pour cuisiner des légumes de saison qui commencent un peu à faire la tête ou que l’on a en grande quantité. Aussi, on peut l’adapter selon ses envies et ce que l’on a dans son frigo/placard.
Voici la recette, à adapter en fonction du nombre de personnes et des appétits.
Les ingrédients
- Des légumes de soleil (tomates, courgettes, aubergines…)
- Oignons (facultatif)
- Quelques gousses d’ail (facultatif mais trop bon 😍)
- Quelques pincées de thym-citron (ou autre type de thym)
- Du romarin
- Du thym
- De l’huile d’olive
- De la fleur de sel
La préparation
- Couper vos légumes en tranches assez fines et placer les dans un plat à gratin en rangs
- Sur les légumes, déposer quelques gousses d’ail en chemise
- Ajouter sur le tout les herbes aromatiques, 1 à 2 pincées de fleur de sel et un filet d’huile d’olive
- Faire cuire le tout au four pendant environ 30 minutes à 180°C
Difficile de faire plus facile mais je trouve que les recettes les plus simples sont souvent très bonnes (pour ne pas dire les meilleures, parce que bon ce n’est pas toujours le cas !). Vous pouvez aussi rajouter de la mozzarella végétale (ou autre fromage VG hein, y’a pas de règles !). Je ne l’ai pas fait ici car je n’en avais pas et pas de quoi en fabriquer. De plus, il n’est pas toujours nécessaire de « remplacer » les produits animaux par un simili pour que cela soit bon, d’autant que ces produits sont souvent assez cher ou coûteux en temps.
J’attends vos retours mais en attendant, bon appétit !
Les tians sont tellement simples et rapides à cuisiner même en semaine, plus d’excuses pour ne pas manger équilibré 😅
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Exactement ! C’est super rapide et pendant que c’est au four on peut faire pleins d’autres choses 😉
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