Hello vous,
Je réfléchis régulièrement à des idées de recettes rapides et faciles à réaliser pour mes desserts/goûters/petit-déjeuners afin de les varier un peu. J’ai tout de même quelques recettes de « base » simples et délicieuses, facilement adaptables en fonction de mes envies, des produits de saison et de ce qu’il y a chez moi. Je vous partage donc ici quelques-uns de ces délices !
Le crumble
Le crumble de fruits est une recette que j’aime beaucoup réaliser (ou plutôt que j’aime beaucoup manger ! 😅), autant pour son côté gourmand que pratique : en un rien de temps, on peut cuisiner un merveilleux dessert avec ce qui nous reste dans les placards. On peut varier les fruits en fonction des saisons et de ses envies mais aussi le « biscuit » avec différentes farines, différentes purées d’oléagineux, ajouter des topping (pépites de chocolat, coco râpée, amandes concassées…)…
En voici un exemple de recette, adaptée de celle de Marie Laforêt disponible sur son blog 100% végétal :
Pour 2 personnes/gros ramequins
- 2 grosses pommes
- 50g de farine d’épeautre
- 35g de farine de blé
- 35g de sucre (pour ma part sucre brun + sucre complet mascobado)
- 1 cuillère à soupe de purée de cacahuète
- 2 cuillère et demi à soupe d’huile de coco
- Couper les pommes en dés (enlevez la peau si vous n’aimez pas son « croquant ») et les installer dans un ramequin.
- Mélanger dans un saladier les farines avec les sucres
- Ajouter la purée de cacahuète et l’huile de coco et sabler le tout avec vos doigts
- Répartir le tout sur les fruits
- Cuire 20 à 30 minutes à 180°C
Les smoothies
Arrivée après la tempête, j’ai plutôt échappé à la « mode » des smoothies d’il y a quelques années. Ayant investi dans un super blender cette année, j’ai eu envie de réaliser tout un tas de recettes (purée ou poudre d’oléagineux, soupes, recettes crues…) dont les smoothies. Je n’ai pas encore testé les laits végétaux mais ça ne saurait tarder ! Je ne suis pas une experte en smoothies donc pour le moment je me cantonne à des recettes simples et efficaces. Voici quelques idées que j’ai pu tester (ou pas encore !) :
- Banane, jus d’orange frais et quelques feuilles de céleri branche (qui donne un super petit goût !)
- Poire, lait végétal riz-coco, cannelle, sirop d’érable, flocons d’avoine
- Mangue, banane, lait végétal riz-coco
- Avocat, kiwi et chou kale (recette de chez Douce Addiction)
N’hésitez pas à me suggérer vos idées de recettes en commentaires, je serai ravie de les tester 😉
Les fruits rôtis au four
Au delà de la fameuse pomme au four, je suis complètement fan de ce dessert/goûter/petit dej’ très rapide à réaliser et très très gourmand. En ce moment (moment qui dure depuis des mois 😁), ce que je préfère, ce sont les bananes cuites au four avec quelques carrés de chocolat pâtissier. J’y ajoute de la purée de cacahuètes et de la noix de coco râpée juste avant de déguster. Et MAZETTE que c’est BON ! 😍 On peut évidemment ajouter tous les toppings que l’on souhaite (autres purées d’oléagineux, sésames grillés, pistaches…).
Pas de photo pour illustrer ce dessert car je n’ai jamais réussi à en faire une qui soit « jolie » avec des bananes ou des pommes (ça ressemble toujours à #cuisineetvomi) (merci à Gurren Vegan pour ce merveilleux hashtag).
Autres idées :
- Pêches rôties au sirop d’érable avec des noisettes concassées
- Poires au chocolat ou avec du sucre complet type mascobado (pour donner un effet caramélisé) et des amandes concassées…
- Il y a aussi la recette d’ananas rôti de chez Aime & Mange qui a l’air terriiiible ! 😍
- Les pommes au four aux amandes de chez Sweet & Sour
- Le pamplemousse rôti de chez Une végétarienne presque parfaite
Les possibilités sont infinies !
Le pain perdu
Le pain perdu est super facile à réaliser. En tous cas, la recette ultra simplisme que je suis (après avoir fait 30 secondes de recherche sur le net car le matin, pas envie de me compliquer la vie) est basique et délicieuse. Autant pour les pancakes, même si j’adore ça, ma flemme huit-mille et – surtout – mon ventre criant famine ne me permet pas de les réaliser le matin même (je les fais donc le soir pour en faire pleins et en avoir des tout frais le matin !). Pour le pain perdu, bidou peux attendre un peu donc j’en fait dès que j’ai du pain dur et un peu de temps (tout de même) pour le déguster sans me presser ! On peut aussi en manger au goûter évidemment ou au dessert (pourquoi pas ?). Pour le réaliser il vous faudra :
- Du pain rassis (par exemple, des morceaux de baguettes non terminées)
- Du lait végétal (tout est possible)
- Un peu d’huile d’olive
- Couper le pain en « tranches »
- Les faire tremper dans du lait végétal jusqu’à ce qu’elles ramollissent
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis ajouter le pain
- Laisser cuire jusqu’à ce que les tranches soient dorées des deux côtés (les retourner quand la première face est dorée)
- Les installer confortablement sur une belle assiette et y ajouter ce qu’il vous fait le plus plaisir : sirop d’érable, d’agave, pâte à tartiner, confiture…
Facile non ? Voici une mini sélection d’autres recettes à tester si vous n’êtes pas convaincu par celle-ci :
- La version longue (1h de trempage 😱) aux épices de chez Patate et Cornichon
- Quasiment la même que la mienne mais avec plus de sucre et de la crème de chez France Végétalienne
- Le meilleur pain perdu du monde (rien que ça !) de chez Antigone XXI
Bon je vous laisse maintenant, je vais allez cuisiner !
Huuum tout ça m’a l’air trop bon… J’aime tellement les crumble, je testerai cette recette:))
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Mais oui c’est trop bon les crumble ! 😍
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