J’ai toujours adoré les cookies. Pas vous ? Mais pendant longtemps, j’ai uniquement dévoré des cookies industriels hyper croquants, jamais moelleux, et pensais que c’était « ça » les cookies. J’ai appris à les redécouvrir en les cuisinant (et les mange parfois trop croustillants à cause mon four qui chauffe vite et fort 😞). Depuis quelques années, je les cuisine véganes et n’ai toujours pas réussi à trouver « LA » recette qui fera vibrer mes papilles comme celle que je faisais autrefois composée d’oeufs et de beurre. Alors, je me suis lancée le défi de réaliser différentes recettes, une sorte de « crash-test », et de vous donner mon avis à chaque fois ! En automne, nous avons plus que besoin de ce type de recettes « confort-food » au goûter ou en rentrant d’une journée difficile et froide voire pluvieuse. Devant un bon (ou mauvais !) film, en lisant un livre ou durant un moment entre proches, les cookies sont forcément les bienvenues ! Comme c’est bientôt Halloween, cela peut également être une bonne occasion d’inviter le sucré en cette journée à travers des cookies plutôt qu’avec des bonbons (ou alors faire les deux !).
Les cookies de chez Qui a invité l’herbivore ?
On démarre avec une première recette, celle du blog Qui a invité l’herbivore ? (en plus c’est un dinosaure qui fait les recettes, si si je vous jure ! 😉). J’ai démarré très fort avec celle-ci car je l’ai tout de suite adorée. En garniture, j’y ai ajouté des noix, des pistaches et des pépites de chocolat.

Leur texture était moelleuse et croustillante à la fois (j’ai mis du sucre brun qui est assez « gros », parfait pour les cookies). Ils n’étaient pas trop sucrés ou gras (mais bon ça reste des cookies hein !) ce qui était plutôt agréable (mais ça donne envie d’en manger pleins du coup !). En bref, je vous recommande cette recette à fond les ballons 🎈
→ Je vous invite également à aller consulter le nouveau blog de l’autrice de cette recette, la douce Delphine, qui a créé Douceur d’équilibre où elle partage sa passion pour le pilate, la danse et toujours des recettes végétales !
☛ Mise à jour du 31/10/2018 : Delphine a ajouté cette recette sur son nouveau site 😊
Les cookies sans gluten de chez The V World
Avec cette recette, c’était la première fois que je testais des cookies sans gluten. J’ai beaucoup apprécié cette recette de Aurore du blog The V World, très moelleux, presque trop (chez moi, l’extérieur n’était pas très croustillant alors que mon four chauffe pas mal et à tendance à tout cramer, comme je vous le disais précédemment).

Cependant, ils étaient tout de même délicieux et j’ai beaucoup apprécié le goût d’amande (j’ai mixé des amandes juste avant de les incorporer plutôt que de prendre de la poudre toute prête d’où un bon goût prononcé). Je pense que je referais cette recette, notamment parce que j’aimerais réduire ma consommation de gluten (pas tant pour des aspects de santé que pour « varier » un peu mes recettes) et que j’adore son goût d’amande !
Les chewy cookies de chez Le Tea shop d’Emy

Suite à une envie soudaine de cookies, j’ai voulu tester la recette d’Emy du blog Le Tea shop d’Emy que j’avais trouvé un peu par hasard. Je m’en suis (presque) tenu à ce qui était écrit (je n’ai rien rajouté) sauf pour le sucre. En effet, j’ai réduit la quantité et ai mis uniquement du sucre complet (environ 100g sur les 180g recommandé par Emy). Heureusement car je les ai trouvé déjà assez sucrés en goût (sans doute parce que je n’ai utilisé que du sucre complet) mais avec un délicieux petit goût caramélisé. Ces cookies très « classiques » m’ont plus mais ils n’ont pas été mes préférés (même si je me suis jetée dessus à chaque goûter hein, faut pas déconner non plus 😁). Ils étaient très moelleux à l’intérieur, croustillant à l’extérieur et savoureux. Un bon basique en somme, à tester avec des fruits secs ou des oléagineux !
Les cookies beurre de cacahuète, chocolat et fleur de sel de chez Vert Amande
Passons à la recette d’Amandine de chez Vert Amande. J’ai simplement mis de la purée de cacahuète plutôt que du beurre de cacahuète (il y a moins de choses dedans !). Le risque avec ce genre d’ingrédients délicieux, c’est que la recette soit trop grasse et un peu écoeurante. Je trouve que dans cette recette, cela n’a pas du tout été le cas ! Elle m’a fait pensé aux cookies de chez East Side Burgers, un super resto sur Paris (à faire si vous passez dans le 11ème arrondissement !). D’ailleurs, j’en parlerais bientôt dans un prochain article !

Ils étaient également très moelleux, le goût de cacahuète était présent sans être trop prononcé. L’avis a été partagé à la maison (je cite : « Mmmmh ! C’est bon ! »). J’ai trouvé qu’ils manquaient en revanche d’un peu de croquant mais ayant fait tomber un peu trop de bicarbonate dans la préparation, je me demande si cela ne les a pas trop fait gonfler… Vous l’aurez compris, je referais cette recette à chaque envie de cacahuète et de sucré !
Les cookies américains de La petite Okara
Dans cette recette de Marion de La Petite Okara, le côté « américain » est bien la : ils sont bien croustillants mais moelleux à l’intérieur. Je les ai trouvé un peu trop gras à mon goût (je mettrais moins d’huile la prochaine fois) mais toutefois très très bon ! J’ai strictement respecté la recette (pour une fois !) et n’ai ajouté rien d’autre que des pépites de chocolat. Avec une bonne petite (ou géante) infusion, ils sont parfait pour le goûter (ou le dessert hein, pas de jaloux 😉). Je reproduirais cette recette en cas de besoin urgent de bons gros cookies « fat » à l’américaine ou envie d’une bonne dose de sucre et de gras (ça arrive parfois oui, oui) en testant avec une autre huile (j’ai utilisé de l’huile de tournesol mais j’essayerai avec de l’huile de coco).
Comme je souhaitais poster un jour cet article, je n’ai pas testé toutes les recettes que j’aurais voulu. Alors, pour plus de gourmandise, n’hésitez pas à tester avec moi les suivantes et à me donner vos retours :
- Les cookies façon brownies chez Deliacious (qui vendent du rêve !)
- La recette de base des cookies chez Au Vert avec Lili (j’ai du la tester il y a fort longtemps et ne me souviens donc plus de ce qu’elle a donné !)
- Les cookies aux pois chiche de Healthy Lalou (qui étaient à l’origine vendus en magasin mais la créatrice de ces merveilleux cookies a décidé de fermer son entreprise mais nous as partagé sa recette. Merci à elle !)
J’espère que ces tests vont auront donné faim et envie d’en tester quelques unes. Si vous avez d’autres recettes, je suis preneuse !
Moi je suis une grande fan des cookies moelleux du blog de »patate et cornichon » mais grace a toi je vais pouvoir inover!!! Merci
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Ahah génial ! J’adore tester pleins de recettes de cookies. Je ne me souviens plus si j’ai déjà testé celle de chez Patate et Cornichon mais je la ferais à l’occasion 🙂
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Merci pour cet article ! Ces recettes me font toutes envies ! Je ne sais pas par laquelle commencer ^^
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Il n’y a pas de quoi ! Je suis plutôt contente de d’avoir donné envie. La gourmandise n’a pas de limites 😁 Bon appétit !
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Le recette au beurre de cacahuète a l’air merveilleuse !
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Oui elle est super ! De toute façon c’et toujours délicieux le beurre de cacahuète dans les cookies 😍
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Bon, je crois que je vais essayer les autres recettes, bien sur c’est simplement pour essayer, pas du tout par gourmandise 😀
Merci à toi en tout cas d’avoir essayer ma recette ! ♥
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Il faut bien que certain(e)s se dévouent à la cause ! 🤣 C’était un plaisir de réaliser ta recette (mes papilles t’en remercient) 😊
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Même si c’était trop sucré ? 😅
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Si c’était vraiment trop sucré je ne les aurais pas mangé 😇 J’ajusterais simplement la recette à mes papilles la prochaine fois (et je trouverais peut-être ça pas assez sucré 🤣)
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Haha ! Contente que ça te plaise quand même 😘
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ça c’est du dévouement 😀 merci pour cet article réconfortant de gourmandise !
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Ahah, rien n’est trop beau pour le partage. Je me sacrifie pour la cause 🤣
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