Le Pot-Tofu végane express

Je ne cherche pas particulièrement à véganiser les recettes « traditionnelles » à base de viande ou de poisson mais c’est en faisant mes courses et en voyant une conserve de « pot au feu vegan au tofu » que l’envie de faire cette recette m’est venue. Pensant d’abord que ça allait être compliqué à réaliser (pourquoi je me le demande toujours… Par flemme sans doute !), j’ai ensuite jeté un oeil à des recettes sur le net. C’est bien tout sauf difficile et long à réaliser ! Evidemment la recette à base de viande est beaucoup plus longue puisqu’il faut la faire mijoter pendant plusieurs heures. Vous me direz sans doute que ce qui fait le goût du pot-au-feu traditionnel c’est justement celle-ci. Certes, on ne peut nier que vous ne retrouverez pas ce goût là dans le jus et les légumes cuits (bien qu’avec du tofu fumé on peut retrouver un goût bien sympa aussi mais qui ne s’infiltre pas dans les légumes). On pourrait adapter cette recette en remplaçant le tofu par du seitan et pourquoi pas des protéines de soja !

Celle-ci est une adaptation de  plusieurs recettes véganes trouvées sur le net. J’espère qu’elle vous plaira mais surtout, n’hésitez pas à l’adapter à votre convenance et à me partager vos versions 😉

Pour cette recette (pour 3 à 4 personnes) j’ai utilisé :

  • 2 gros oignons
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 2 pommes de terre
  • 2-3 blancs de poireaux (tout dépend de la taille des vôtres !)
  • 2-3 carottes (pareil que pour les poireaux, tout dépend de leur taille et de vos envies)
  • 1 navet
  • 200g de tofu nature (ou du fumé)
  • Du bouillon de légumes (quantité à votre convenance)
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre
  • Du persil
  • Quelques branches de thym
  • 1 à 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  1. Egoutter son tofu
  2. Préparer les légumes : les laver et les couper en morceaux
  3. Dans une marmite, faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire revenir les oignons émincés avec l’ail et le tofu coupé en cubes
  4. Préparer le bouillon de légumes (suffisamment pour que ça recouvre les légumes lorsque vous les aurez mis dans la marmite soit environ 750 ml d’eau) : faite bouillir l’eau et y ajouter le bouillon (1 cube ou 1 cuillère à soupe pour moi)
  5. Ajouter les légumes et les laissez quelques minutes
  6. Ajouter le thym, le laurier, les clous de girofle ainsi que le sel et le poivre.
  7. Enfin, verser le bouillon de légumes et laisser mijoter pendant environ 30 minutes
  8. Couper le feu et ajouter le persil, dans la marmite ou dans votre assiette.

On peut accompagner son pot au feu avec du quinoa, du riz… Au niveau des légumes, vous pouvez également mettre du céleri et du chou, ou bien tout ce que vous aurez envie d’ajouter !

2 commentaires sur « Le Pot-Tofu végane express »

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