Poêlée de patate douce et tofu fumé

Je ne sais pas si vous avez déjà testé l’association patate douce et tofu fumé mais elle est divine ! Surtout quand ce dernier est préparé de la sorte, c’est-à-dire déglacé à la sauce soja. Ce plat est réconfortant, idéal quand il fait un peu frisquet mais peut aussi être dégusté froid ! La recette est simple donc accessible aux débutant·es en cuisine (ou à celles et ceux qui n’aiment pas se prendre le chou 😉) mais également rapide (maximum 30 minutes).

Pour 2 personnes

  • 280 g de patate douce
  • 100g de tofu fumé (à l’amandes et aux sésames ou le nature)
  • 100 g de semoule
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Des graines germées (ou non !)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé
  • Du poivre

Préparation

  • Eplucher, laver et couper la patate en petit morceau de 1 cm environ et les mettre de côté
  • Emincer l’oignon et les gousses d’ail
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle puis ajouter l’oignon et laisser cuire quelques instants
  • Ajouter l’ail et les morceaux de patate douces : cuire pendant 15-20 minutes minutes à feu moyen en remuant de temps en temps
  • Pendant la cuisson, couper le tofu en cube et réserver.
  • Faire bouillir une dose d’eau (correspondant à la dose de semoule) puis l’ajouter à la semoule que vous aurez placé dans un bol avec le jus de citron, un peu de poivre et le parprika. Couvrir.
  • Une fois les patates douces commencent à être tendre, ajouter le tofu et laisser griller quelques minutes en remuant de temps en temps.
  • Déglacer à la sauce soja et éteindre le feu quand celle-ci s’est évaporée.
  • Egrainer la semoule à la fourchette, la placer dans une assiette, y ajouter la poêlée ainsi que quelques graines germées ou non.

Alors, je vous ai donné faim ? J’ai hâte de voir vos réalisations, n’hésitez pas à me taguer sur Instagram si vous postez la photo de votre plat et/ou à me dire quelles modifications vous avez choisies !

6 commentaires sur « Poêlée de patate douce et tofu fumé »

  1. Ah j’adore le tofu fumé cuisiné en « lardons » avec la sauce soja, trop trop bon ! Jamais testé encore avec de la patate douce, c’est une super idée, ça a l’air délicieux. Je vais me dépêcher d’essayer ça tant que je trouve encore des patates douces qui viennent de pas trop loin. Merci pour la recette !

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