Je ne sais pas si vous avez déjà testé l’association patate douce et tofu fumé mais elle est divine ! Surtout quand ce dernier est préparé de la sorte, c’est-à-dire déglacé à la sauce soja. Ce plat est réconfortant, idéal quand il fait un peu frisquet mais peut aussi être dégusté froid ! La recette est simple donc accessible aux débutant·es en cuisine (ou à celles et ceux qui n’aiment pas se prendre le chou 😉) mais également rapide (maximum 30 minutes).


Pour 2 personnes
- 280 g de patate douce
- 100g de tofu fumé (à l’amandes et aux sésames ou le nature)
- 100 g de semoule
- 1 petit oignon
- 2 gousses d’ail
- Des graines germées (ou non !)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 deux cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé
- Du poivre
Préparation
- Eplucher, laver et couper la patate en petit morceau de 1 cm environ et les mettre de côté
- Emincer l’oignon et les gousses d’ail
- Faire chauffer l’huile dans une poêle puis ajouter l’oignon et laisser cuire quelques instants
- Ajouter l’ail et les morceaux de patate douces : cuire pendant 15-20 minutes minutes à feu moyen en remuant de temps en temps
- Pendant la cuisson, couper le tofu en cube et réserver.
- Faire bouillir une dose d’eau (correspondant à la dose de semoule) puis l’ajouter à la semoule que vous aurez placé dans un bol avec le jus de citron, un peu de poivre et le parprika. Couvrir.
- Une fois les patates douces commencent à être tendre, ajouter le tofu et laisser griller quelques minutes en remuant de temps en temps.
- Déglacer à la sauce soja et éteindre le feu quand celle-ci s’est évaporée.
- Egrainer la semoule à la fourchette, la placer dans une assiette, y ajouter la poêlée ainsi que quelques graines germées ou non.

Alors, je vous ai donné faim ? J’ai hâte de voir vos réalisations, n’hésitez pas à me taguer sur Instagram si vous postez la photo de votre plat et/ou à me dire quelles modifications vous avez choisies !
Elle a aimé !
Aline, du blog L’odeur du café, a aimé la recette !
Ah j’adore le tofu fumé cuisiné en « lardons » avec la sauce soja, trop trop bon ! Jamais testé encore avec de la patate douce, c’est une super idée, ça a l’air délicieux. Je vais me dépêcher d’essayer ça tant que je trouve encore des patates douces qui viennent de pas trop loin. Merci pour la recette !
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Tu vas voir c’est furieusement bon ! J’en mettrais partout de ce tofu à la sauce soja 😅
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Bon j’ai trop cuit les morceaux de patates douces, mais malgré ça c’était délicieux ! 😀
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Ahah, ça arrive 😊 La patate douce ça devient purée facilement je trouve, faut les surveiller ces coquines 😊
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Oh, ça donne très envie, je pense tester ce week-end !! Merci pour le partage de la recette et ces jolies photos 🙂
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Merci à toi 😉 Tu me diras ce que tu en as pensé ?
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