Poêlée de patate douce et tofu fumé

Je ne sais pas si vous avez déjà testé l’association patate douce et tofu fumé mais elle est divine ! Surtout quand ce dernier est préparé de la sorte, c’est-à-dire déglacé à la sauce soja. Ce plat est réconfortant, idéal quand il fait un peu frisquet mais peut aussi être dégusté froid ! La recette est simple donc accessible aux débutant·es en cuisine (ou à celles et ceux qui n’aiment pas se prendre le chou 😉) mais également rapide (maximum 30 minutes).

Pour 2 personnes

  • 280 g de patate douce
  • 100g de tofu fumé (à l’amandes et aux sésames ou le nature)
  • 100 g de semoule
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Des graines germées (ou non !)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé
  • Du poivre

Préparation

  1. Eplucher, laver et couper la patate en petit morceau de 1 cm environ et les mettre de côté
  2. Emincer l’oignon et les gousses d’ail
  3. Faire chauffer l’huile dans une poêle puis ajouter l’oignon et laisser cuire quelques instants
  4. Ajouter l’ail et les morceaux de patate douces : cuire pendant 15-20 minutes minutes à feu moyen en remuant de temps en temps
  5. Pendant la cuisson, couper le tofu en cube et réserver.
  6. Faire bouillir une dose d’eau (correspondant à la dose de semoule) puis l’ajouter à la semoule que vous aurez placé dans un bol avec le jus de citron, un peu de poivre et le parprika. Couvrir.
  7. Une fois les patates douces commencent à être tendre, ajouter le tofu et laisser griller quelques minutes en remuant de temps en temps.
  8. Déglacer à la sauce soja et éteindre le feu quand celle-ci s’est évaporée.
  9. Egrainer la semoule à la fourchette, la placer dans une assiette, y ajouter la poêlée ainsi que quelques graines germées ou non.

Alors, je vous ai donné faim ? J’ai hâte de voir vos réalisations, n’hésitez pas à me taguer sur Instagram si vous postez la photo de votre plat et/ou à me dire quelles modifications vous avez choisies !

6 commentaires sur « Poêlée de patate douce et tofu fumé »

  1. Ah j’adore le tofu fumé cuisiné en « lardons » avec la sauce soja, trop trop bon ! Jamais testé encore avec de la patate douce, c’est une super idée, ça a l’air délicieux. Je vais me dépêcher d’essayer ça tant que je trouve encore des patates douces qui viennent de pas trop loin. Merci pour la recette !

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