Soupe d’automne épinards et panais

J’ai créé cette recette il y a plusieurs mois mais j’ai choisi de ne la partager avec vous que maintenant sur le blog car je tiens à publier mes recettes lorsque les produits sont de saison. Or, celle-ci a été réalisée en avril dernier où les panais ne sont plus tellement d’actualité mais ils m’avaient été distribué par mon AMAP (qui conserve des légumes dits « de garde » plusieurs mois après leur récolte pour assurer une distribution en période « creuse » c’est-à-dire en plein hiver). Quoi qu’il soit cette recette marque le retour des soupes doudou et le début de l’automne !

Je ne pensais pas du tout rédiger un article sur cette soupe quand je l’ai cuisiné mais elle était si bonne que j’en ai profité pour faire des photos et noter la recette. C’était trop dommage de la garder juste pour moi et je souhaitais également en conserver une trace pour la faire de nouveau !

Sachez, si vous n’êtes pas fan du goût des épinards et du panais, qu’ils ne sont pas fort dans cette recette. La soupe est parfumée mais très douce.

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Ingrédients pour 2 litres de soupe environ
  • 3 belles grosses poignées d’épinards (environ 300g)
  • Un panais moyen (environ 200g)
  • 2 grosses pommes de terre (environ 250g)
  • La partie verte de 2 poireaux
  • 4-5 belles tiges de persil
  • 1,5 cuillères à café de fenugrec en poudre
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • Du bouillon de légumes
  1. Laver les épinards et retirer les tiges, surtout si elles sont épaisses.
  2. Laver et couper en morceaux de taille égale le panais ainsi que les pommes de terre. Laver les feuilles vertes des poireaux et les couper.
  3. Mettre les légumes (sauf les épinards) dans une marmite et couvrir d’eau. Ajouter du bouillon de légume et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient fondant.
  4. Durant les dernières minutes de cuisson, ajouter les épinards, le fenugrec et le cumin. Bien mélanger.
  5. Arrêter la cuisson quand tous les légumes sont cuits puis mettre le tout dans un blender (ou se munir d’un mixeur plongeant). Ajouter le persil avec ses tiges et mixer.
  6. Dégustez !

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Alors, avez-vous faim ? 😉

2 réflexions sur “Soupe d’automne épinards et panais

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