Nouilles aux choux de Bruxelles (végane)

C’est l’histoire d’un plat imaginé à partir des ingrédients du frigo et des placards. Une envie de nouilles. Une envies de choux de Bruxelles (toujours) grillées à la poêle. Puis s’ajoute d’autres délices qui pop dans ma tête : du merveilleux tofu à la mangue, de la sauce soja, de l’ail… J’ai parfois des illuminations culinaires difficilement oubliables tant que je ne les ai pas réalisé ! Alors, c’est en rentrant d’une journée et demi (+ nuit) de travail et 2 heures de sommeil dans les pattes (vive l’animation ! En vrai c’était fun mais ce n’est pas le sujet 😁) que j’ai enfin pu cuisiner cette recette. Autant vous dire que si les photos de cet article sont si peu travaillées/recherchées/élaborées, c’est parce que j’avais faim et plus d’énergie suffisante pour faire un effort stylistique supplémentaire.

J’espère que la recette vous plaira tout de même. Si je bosse pas mal cette année, mes activités d’animatrice depuis ma formation du BAFA, que ce soit en tant que salariée ou bénévole, m’inspirent et me motivent énormément. Parallèlement, même si j’adore les recettes et photos travaillées (comme celles des blogs L’Herboriste ou Deliacious), je souhaite respecter mes envies du moment et rester sobre si c’est ce qui me correspond sur le moment ! Dans ce style, j’aime beaucoup les photos des blog Echos Verts ou bien Le Cul de Poule. En bref, je ne veux pas me mettre la pression et respecter mon rythme, tout en m’amusant beaucoup à écrire sur un bout de papier mes idées alors que je suis en plein repas puis tout rédiger d’une traite ou par morceaux, prévoir mes publications Instagram ou bien encore vous consulter en story pour avoir votre avis.

Je vous laisse avec la recette !

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Ingrédients pour 1 personne
  • 200g de choux de Bruxelles
  • 50g de nouilles de blé
  • 1 grosse échalote
  • 1 à 2 gousses d’ail (selon les goûts)
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1/2 bloc de tofu à la mangue (ou autre : fumé, curcuma…)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à café d’huile de sésame
  • Coriandre fraiche ou sèche
  • Graines de sésames, noix de cajou, cacahuètes…
Préparation
  1. Blanchir les choux de Bruxelles en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Ensuite, les cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
  2. Parallèlement, faire cuire une portion de nouilles de blé (le temps et mode de cuisson est indiqué sur l’emballage)
  3. Dans une poêle ou un wok, faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive l’échalote et l’ail émincée ainsi que le morceau de gingembre coupé finement
  4. Quand l’échalote est devenue translucide, ajouter les choux coupés en 2 ou en 4 s’il sont gros ainsi que le tofu coupé en cubes pour les faire griller en peu
  5. Déglacer avec la sauce soja, bien remuer puis ajouter les nouilles, remuer et laisser environ 1 minute
  6. Une fois le feu éteint, ajouter l’huile de sésame, la coriandre, ainsi que les oléagineux et graines de votre choix : ici j’ai ajouté des graines de sésame et des noix de cajou
  7. Bon appétit !

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Si vous la testez, n’oubliez pas de me laisser un petit commentaire pour me donner votre avis ou ce qu’elle vous a inspiré 😉

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