Houmous olives kalamata, ail et coriandre

Le houmous, c’est un peu LA star des recettes véganes et végétariennes. Bien que ce soit une tartinade plutôt connue, ce n’est pas quelque chose que j’ai eu l’habitude de manger pendant mon enfance. Evidemment, en fan de pois chiche, je ne pouvais qu’apprécier et c’est désormais une recette que je réalise régulièrement. Son avantage, d’autant plus en cette période printanière (bien qu’à l’heure où j’écris ces lignes l’hiver semble de retour 😭), c’est qu’on peut l’agrémenter très facilement et l’utiliser de diverses façons : sur une tartine de pain seul ou avec des topping, en sandwich, en « dip » avec des crudités ou des gressins… Certain.es l’utilisent même en sauce pour les pâtes ! J’ai déjà testé mais je le préfère sur du pain avec des graines germées et une feuille de salade.

Le houmous est une façon ludique et sympathique de manger des légumineuses et d’en faire manger à autrui (aux amis et à la famille quand on avait encore la possibilité de se retrouver 😅). Bien que ce soit très marqué « veggie » maintenant, je crois que beaucoup apprécie tout de même l’invitation à la dégustation.

Ingrédients pour 1 bol de houmous

  • 200g de pois chiches cuits
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 olives kalamata
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 belles gousses d’ail (les plus grosses c’est-à-dire celles que vous récolter en premier)
  • 80mL d’eau (ou moins si vous préférez une texture plus épaisse)
  • Quelques branches de coriandre fraiche (20g)
  • 1 cuillère à café de tahin complet
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre

Préparation

  1. Si vous utilisez des pois chiches secs que vous cuisez vous même, il faudra compter 100g de pois chiches secs et environ 1h- 1h30 de cuisson (je vous conseille d’attendre qu’ils soient bien tendres)
  2. Eplucher les gousses d’ail et les couper en morceaux grossiers
  3. Laver la coriandre et la sécher brièvement (inutile de vous ennuyer à sécher toutes les feuilles une à une !)
  4. Couper la en plusieurs « morceaux » (garder les tiges si elles ne sont pas trop épaisses)
  5. Mettre tous les ingrédients dans le mixeur (vous pouvez ajouter l’eau au fur et à mesure que vous mixez pour ajuster la consistance) et mixer. N’hésitez pas à mixer en plusieurs fois en raclant les bords et assez longtemps.
  6. Dégustez !

Ce houmous se garde quelques jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique, s’il n’est pas dévoré d’ici là 😉

Comme une recette ne suffisait pas, vous trouverez une autre recette inédite de houmous sur mon compte Instagram (oui, j’évoque l’inédit pour une recette de houmous, on en est là 😂) : si vous aimez le persil et le gingembre, foncez !

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